Мысли вслух

Вся правда. ТриДэ, высокие технологии и много других умных слов.

Технологии творят чудеса, так по крайней мере так думает большинство населения земли.

Пишет эту статью человек, который посвятил последние 25 лет своей жизни, тому явлению, которое сейчас именуют высокими технологиями (чтобы хорошо продавалось). Не прошел мимо меня и опыт, который сегодня именуется как 3Д.

Невежество современного человека, позволяет, с помощью красивых слов, продавать ему какую угодно ерунду.

Когда мы покупаем очередную игрушку, напичканную транзисторами, мы даже не задумываемся о том, откуда все это берется. На самом деле все эти игрушки проектируют и производят другие люди, которые сумели все это сделать, потому что не тратили свою жизнь на такие же игрушки произведенные другими до них. Людей, которые разбираются во всех тонкостях производственного процесса технологий, на самом деле не так много: на всю планету их будет несколько тысяч человек, остальные являются исполнителями или соучастниками процесса (я всего лишь исполнитель).  Имена этих людей по телевизору не услышишь, не прочитаешь в газетах, как правило, мало кто из них страдает манией величия, им есть чем заняться, даже если рядом никого нет. Зато по телевизору можно слышать их главных акционеров, менеджеров, директоров и т.д., одним словом владельцев чужих мозгов.

Есть неофициальная статистика: большинство компьютеров и сотовых телефонов используются не более чем на 10% своей возможностей. Огромное число функций технологичных игрушек, большинству людей просто не нужно. Но вопрос в том, что компаниям, которые их производят все время нужно что-то продавать. А хитрых технологичных способов это сделать немало, например, выпустить программу, которая на пустом месте будет требовать больших мощностей компьютера, и рядовой обыватель, поддавшись рекламе, броситься покупать в кредит последние обновления чудес техники. В действительности, в технологическим прогрессе никаких существенных сдвигов за последние время не было. Все, что мы сегодня имеем, было разработано и продумано еще в прошлом веке, и немалое было сделано еще в СССР.

Внедрение высоких технологий имеет смысл в меру полезного, дальше определенного уровня, человек, который ими пользуется, начинает в прямом смысле тупеть. Становится рабом игрушек, и больше не он управляет игрушками, а игрушки управляют им. Одним из самых показательных фактов обычного надувательства является внедрение так называемых 3Д фильмов и технологий.

Сегодня уже появился новый коммерческий термин – нанотехнологии. Где эти нано, пока не ясно, ясно лишь то, что где угодно это слово могут написать и продавать, в наличии имеются уже нано-мойки для автомобилей. Я же думаю, что слово нано сейчас просто лучше продается, чем слово хайтек. Xотя исследования в области нанотехнологий действительно проводятся, но насколько они эффективны, покажет лишь время.

Вся правда о 3Д рынке

Начнем с того, что само название ТриДэ, чисто коммерческое и ничего общего с самим понятием не имеет. 3D – это три измерения нашего мира (на самом деле их больше), которые мы можем наблюдать. В случае ТриДэ телевизоров или фильмов, речь идет о стереоскопическом изображении, т.е. изображение плоское, но мозг наш воспринимает его как объемное. Принцип прост: в правый и левый глаз передаются одновременно разные ракурсы одной сцены, снятые двумя разными камерами на небольшом удалении друг от друга. Все остальное делает человеческий мозг: это наш мозг строит объем, сливая 2 изображения в единое целое. Так что к технологии это не имеет никакого отношения. Метод построения стереоскопии древний: так мы устроены, поскольку у нас 2 глаза и восприятие зрения двумя глазами позволяет нам ощущать объемность реальности.

В 1837 году Уитстон, Чарльз изобрёл первый оптический стереоскоп.

А первый стереоскопический фильм (триДэ) был показан в 1922 году. Первый советский стереофильм был показан в 1947 году.

Смотреть стереофильмы не безопасно для здоровья, поскольку это обман мозга. Смотреть можно несколько раз в год, но если это делать постоянно, то можно заработать себе немало психозов, головных болей и искаженного восприятия реальности. На эту тему проводилось немало исследований в свое время, но сегодня все они замалчиваются. В Интернете можно найти несколько частных исследований на эту тему, но в СССР они проводились вполне официально, но, к сожалению, никаких документальных отчетов об этом сейчас нет (по крайней мере, у меня).

Одна из причин непопулярности стерео в прошлом веке –  излишняя дороговизна, неясность о влиянии на здоровье и отсутствие должного эффекта восприятия, с кучей побочных эффектов для зрителя. Но сегодня нужно что-то продавать, а здоровье людей мало кого волнует, сегодня принцип жизни один – как нахапать побольше денег.

Что нужно, чтобы ощутить глубину

Напомню, что глубину изображения формирует наш мозг, а к технологии, телевизору, кинозалу это не имеет никакого отношения. Все методы таких фильмов рассчитаны на передачу пары изображений для левого и правого глаза соответственно, и они довольно простые чисто технологически, и новизна этих методов очень условная:  лет 150.

Сегодня нам твердят, что для ощущения глубины нужны 3д очки, 3д телевизоры и самый “прогрессивный” метод – новые дисплеи, которые показывают объем без очков. Напомню, что эти новые дисплеи производятся с помощью усовершенствованной версии специального растра (сетки), который можно было видеть еще на советских детских открытках по 10 копеек в 60-ые годы прошлого века. У меня до сих пор хранится одна такая открытка.  Опять же, ничего особенного и тем более нового в этих методах нет.

“Занимательная физика”

Чтобы ощутить глубину изображения нужно попросить наш мозг это сделать. Один из способов – это потратить кучу денег и купить 3д телевизор с очками. Другой способ – пойти в кинозал и надеть специальные очки.

Tретий, последний и самый безопасный для здоровья метод – бесплатный и описан в книге Перельмана “Занимательная физика”. Нужно всего лишь смотреть на изображение одним глазом или надеть очки, где одно стекло будет затемненным на 70%.  Не надо путать эту мысль с т.н. эффектом Пульфриха, где требуется так же динамически движущееся изображение. Эффект глубины будет в любом случае: наш мозг, получая сигнал о недостающем изображении с одного глаза, начнет сам достраивать его, и ощущение объема придет через 2-3 минуты. Это естественный способ и отрицательно на здоровье не влияет, к тому же он бесплатный, но я не помню, чтобы такой способ рекламировали по телевизору:)

Голография

Голография – единственное, что можно смело назвать 3Д, однако пока ее практическое применение ограничено из-за больших ресурсов, которые требуют расчеты голографии. Ведь изображение, построенное в виде голографии, может не только висеть в воздухе, но и может быть рассмотрено с разных ракурсов. Однако, если кто-то попытается представить это явление, как новейший хайтек, то советую вспомнить, что голографии уже больше 60 лет, включая методы таких расчетов на ЭВМ.

От редакции

А может  стоит смотреть хорошие фильмы, с нормальным сюжетом, где ценность фильма будет не в очках, а в его содержании?

 

TG Facebook Comments

One thought on “Вся правда. ТриДэ, высокие технологии и много других умных слов.

  1. Я в детстве ещё смотрел стерео фотки. Они как диафильмы выглядели, только из двух снимков, вставлялись в специальный стереоскоп (типа очки такие) и когда туда посмотришь, такое ощущение, что изображение реальное. Причем кажется, что там действительно, внутри стереоскопа, такой маленький мир существует, намного реалистичнее получалось чем нынешние фильмы в кинотеатре

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *